23 марта - День Рождения Электролампы


23 марта 1894 года в Саратовской губернии Российской империи в последний путь провожали русского изобретателя Павла Николаевича Яблочкова. И именно в этот же день, но 18-ю годами ранее, французское патентное бюро выдало документ, подтверждающий его авторство на абсолютно новое осветительное устройство, получившее мировое признание под названием «свеча Яблочкова». Именно этот прообраз всем известной лампочки накаливания стал поворотным пунктом, буквально планетарного масштаба, во всей истории осветительной техники. Правда, в России изобретатель особого признания так и не получил.


Любовь к конструированию проявилась у Павла Яблочкова еще с детского возраста. Будучи подростком, он ухитрился сконструировать угломерный прибор для землемеров. Нехитрым приспособлением могли пользоваться даже малограмотные крестьяне, что они с удовольствием и делали. Немного позже изобрел другой прибор, отмеряющий пройденный телегой путь. В дальнейшем его принципиальная схема вошла в конструкцию одометра – устройства, фиксирующего пробег автомобиля.

Как сын дворянина юный Яблочков отправился получать образование в военное училище, однако его больше привлекала не собственно военная служба, а электротехника. В армии он надолго не задержался, уволившись, устроился на Московско-Курскую железную дорогу на должность начальника телеграфа. Работа, постоянно связанная с нахождением в помещении, которое требовало освещения, натолкнула его на мысль заменить керосиновую лампу неким другим устройством, работающим на новых принципах.

Итогом его изысканий стало изобретение конструкции из двух угольных блоков, пространство между которыми заполнялось изолирующим материалом, в качестве которого Яблочков применил гипс. Концы угольных блоков в верхней их части замыкались перемычкой, для чего использовалась либо угольная паста, либо тонкая проволока. Когда устройство подключали к источнику тока, перемычка вспыхивала и зажигала дугу между угольными блоками. Получившийся осветительный прибор был одноразового действия и непрерывно мог работать в продолжение не более двух часов.


Вскоре революционное устройство использовали в деле. С его помощью освещали правительственный поезд, следовавший в 1874 году из Москвы в Крым. Однако никого из высокопоставленных чиновников это изобретение не впечатлило, также как и российских бизнесменов. Пришлось Яблочкову отправиться в Париж, где ему дали возможность продолжить начатую работу, которая завершилась получением 23 марта 1876 года патента под номером 112024.

Не прошло и месяца после его получения, как свеча Яблочкова была продемонстрирована на Лондонской выставке физических приборов, где привела в восторг всех ее посетителей. Немедленно отозвалась пресса, восхвалявшая и сам прибор, и его автора. Через два года – новый успех. На этот раз триумф свечей Яблочкова произошел в 1878 году на Всемирной выставке в Париже. Но теперь это был не просто демонстрационный прибор, а уже готовый продукт, использовавшийся для театрального и уличного освещения. К этому моменту характеристики устройства были заметно улучшены.

Так свечи Яблочкова начали свое триумфальное движение по миру. Они продавались практически везде, использовались даже индийскими раджами, королем Камбоджи и персидским шахом. С 1878 года изобретение Яблочкова начали применять и в России. Однако все права на его устройство на тот момент уже принадлежали компании «Бреге». Тем не менее, в 1892 году Яблочков выкупил все свои права на изобретение, и вернулся с документами на родину, которая встретила его без особого восторга. Изобретателю пришлось уехать в Саратовскую губернию, где он через два года и умер.


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Интернет-магазин Эра-Электро © 2022